MULTIMODALITY: MENAFSIR VERBAL, MEMBACA GAMBAR,DAN MEMAHAMI TEKS - Hermawan, Budi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
Abstrak Tulisan ini ditujukan khususnya untuk memenuhi dua tujuan utama. Pertama, tulisan ini memperkenalkan dan menjelaskan multimodality sebagai sebuah ‘prosedur analisa’ yang harus digunakan untuk menganalisa teks yang menggunakan lebih dari satu semiotic mode, khususnya yang menggunakan mode verbal dan mode gambar atau imej secara bersamaan dalam sebuah kesempatan penyampaian makna. Kedua, tulisan ini menjelaskan langkah-langkah teknis prosedur analisa multimodality yang dapat digunakan untuk menganalisa teks seperti tersebut dan memberikan contoh penggunaan langkah analisa. Dengan demikian, tulisan ini juga mengeksplorasi manfaat yang dapat diperoleh dari penggunaan ‘prosedur analisa’ ini untuk menganalisa teks. Tulisan ini mendukung argumen yang ditawakan diantaranya oleh Kress dan van Leeuwen (2006), dan Machin dan Myer (2012), yang menyakini bahwa pesan yang disampaikan dengan semiotic mode berbeda secara bersamaan (verbal dan imej) dalam sebuah teks tidak dapat dianalisa hanya dengan alat analisa lingusitik saja, tetapi mengharuskan dua alat analisa yang berbeda yaitu linguistics, dan image analysis tool seperti reading image yang saling mendukung menuju pemahaman makna yang lebih menyeluruh. Bentuk hubungan yang tercipta dari verbal dan imej sebagai dua semiotic mode berbeda dalam sebuah teks juga dipaparkan dalam tulisan ini. Kata-kata kunci: multimodality, semiotic mode, teks, mode verbal, mode imej  AbstractThis article was especially to serve two main purposes; firstly, it introduces and elaborates multimodality as a ‘ procedure of analysis’ to use to analyze texts which use more than one semiotic mode, particularly those that use verbal and images at the same time. Secondly, this article both explicates technical steps of the procedure that can be used to analyze given texts, and provides an example of the application of the steps. Hence, though implicitly, the article explores the strengths to gain from the application of the procedure. The article supports the argument offered, among others, by Kress and van Leeuwen (2006), and Machin and Myer (2012), who argue that messages sent in a text using two different semiotic modes at the same time, verbal and visual, should be analyzed by a tool of analysis that combines the analysis of verbal and visual such as Systemic Functional Linguistics (SFL) for the analysis of verbal, and Reading Images for the analysis of the images. These, work together to unearth the messages to allow us better interpretation and understanding of the messages. The relations between verbal-visual are also discussed in this article  Keywords: Multimodality, semiotic mode, text, verbal, images