Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII Pada Materi Aljabar - imam sugito; indrie noor aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Mengingat masih banyaknya siswa yang kurang mampu memahami konsep pemahaman matematis, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep matematis dalam menyelesaikan masalah pembelajaran siswa kelas VIII disalah satu SMP di kabupaten Karawang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematika. Subjek yang digunakan untuk penelitian diperoleh secara acak. Dari tes yang telah diberikan, didapatkan hasil yang masih dibawah rata-rata, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih tergolong rendah. Kata kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep, Aljabar