Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Dalam Menyelesaikan Soal Materi SPLDV Pada Siswa SMP - Nadya Chyntia Khairunnisa; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang masih kurang mampu dalam menyatakan kembali penyelesaian dari permasalahan yang diberikan. Tujuan penilitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan materi spldv. Subjek  dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A di salah satu SMP Karawang tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen tes kemampuan pemahaman konsep yang sebelumnya sudah dilakukan validasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh skor siswa yang mampu menyatakan ulang sebuah konsep mencapai 39,70%, skor siswa yang mampu menyajikan konsep kedalam bentuk representasi matematis mencapai 42,64%, dan skor siswa yang mampu mengaplikasikan konsep algoritma dalam pemecahan masalah mencapai 36,76%.  Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal spldv dikategorikan kurang dengan persentase 39,71%.