Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Aljabar - fatmah noer endah; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Berpikir kritis merupakan salah satu faktor yang penting dimiliki siswa untuk menentukan keberhasilan siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi Aljabar. Subyek penelitiannya ialah  siswa  kelas VIII SMP Negeri 1 Pamanukan Tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data berupa tes untuk menentukan kemampuan berpikir kritis siswa. Adapun pengkategorian tingkat kemampuan berpikir kritis yaitu : tinggi,sedang,rendah. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukan nilai hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa terdapat 6 orang siswa dengan presentase 21,43% yang berkategori tinggi, 12 orang siswa dengan presentase 42,86% yang berkategi sedang, dan 10 orang siswa dengan presentase 35,71% yang berkategori rendah.