Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Terhadap Materi Persamaan Garis Lurus - Chynta Anindya Adiyanti; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Pada saat ini penalaran matematis siswa SMP masih sangat rendah. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya kemampuan siswa dalam memanipulasi matematika pada permasalahan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Maka dari itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian 3 butir soal tes tertulis pada subjek terpilih.Teknik untuk menganalisis data menggunakan cara random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas IX A di salah satu SMP Karawang. Pengkategorian tingkat kemampuan penalaran matematis terdiri dari 3 tingkat yaitu : tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh bahwa terdapat 0 siswa untuk jawaban yang berada di kategori tinggi, terdapat 15 siswa untuk jawaban yang berada di kategori sedang, dan terdapat 2 siswa untuk jawaban yang di kategori rendah. Karena nilai rata-rata siswa dalam menjawab soal kemampuan penalaran matematis adalah 34,12. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kategorisasi kemampuan penalaran matematis siswa SMP berada di tingkat rendah. Artinya, kemampuan penalaran matematis siswa SMP belum maksimal.