Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Peluang - Yekti Handayani; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang dapat dilihat melalui gejala sebagai berikut, yaitu siswa merasa kesulitan dalam mengerjakan soal yang berkaitan dengan penerapan konsep pada soal yang diberikan karena siswa lebih banyak menghafal rumus dibandingkan dengan memahami konsepnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada materi peluang. Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjuamlah 32 orang siswa SMA Negeri 1 Teluk jambe Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data maka kemapuan pemahaman konsep siswa menjadi kedalam tiga kategori, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Presentase kemampuan siswa dengan kriteria tinggi yaitu sebesar 21,88%, untuk kriteria sedang sebesar 46,88% dan untuk kriteia rendah sebesar 31,25% Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi peluang rendah.