Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah yang Berkaitan dengan Bangun Ruang Sisi Datar - Nur Fitri Ramadhani; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan berpikir reflektif matematis pada pembelajaan matematika di sekolah masih kurang mendapat perhatian. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengamatan peneliti terhadap cara siswa menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas IX di SMPN 8 Karawang Barat sebanyak 20 siswa. Adapun pada teknik pengumpulan data, yaitu dengan memberikan tes uraian pada materi bangun ruang sisi datar untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tes uraian kemampuan berpikir reflektif matematis siswa belum terpenuhi, bahkan tergolong rendah. Hal tersebut karena dalam hasil penelitian diperoleh dari 20 siswa yang mengerjakan permasalahan tersebut, hanya 1 siswa yang termasuk ke dalam kategori kemampuan berpikir reflektif matematis tinggi. Jika dipersentasekan diperoleh 5% dengan kategori tinggi, 35% dengan kategori sedang, dan 60% dengan kategori rendah.