Studi Korelasi antara Self-esteem Matematis dengan Resiliensi Matematis Siswa - Annisa Karima Rafiana; Alpha Galih Adirakasiwi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Self-esteem matematis merupakan penilaian harga diri sendiri baik penilaian positif maupun negatif seseorang terhadap matematika. Adapun resiliensi matematis merupakan ketahanan seseorang dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara self-esteem matematis siswa dengan resiliensi matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam studi korelasi ini adalah kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII dan kelas VIII di salah satu sekolah di Kabupaten Karawang. Sampel yang diambil menggunakan teknik random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 52 siswa. Hasil penelitian ini adalah terdapat korelasi positif antara self-esteem matematis dengan resiliensi matematis siswa pada jenjang SMP kelas VII salah satu sekolah di Kabupaten Karawang sebesar 59,5%  ditunjukan dengan koefisien determinan 0,595.