Studi Kasus Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal TIMSS - Ledisri Jelita; Rafiq Zulkarnaen (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan penalaran matematis siswa masih tergolong rendah, hal ini dikarenakan siswa masih belum mampu membangun argumentasi dan menarik kesimpulan atas jawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan penalaran matematis siswa dikelas VIII dalam menyelesaikan soal TIMSS. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan subjek penelitian ini dipilih siswa kelas VIII pada satu SMP Negeri di kabupaten Karawang sebanyak 39 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak dua soal, masing-masing soal diadopsi dari soal TIMMS 2003 dan 2007. Hasil jawaban siswa dianalisis dan dikelompokkan dalam kategori: tinggi, sedang, rendah. Hasil penelitian diperoleh penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS pada kategori tinggi, sedang, dan rendah berturut-turut sebesar 3 siswa, 14 siswa, dan 22 siswa. Siswa yang memperoleh kategori rendah dikarenakan belum mampu menemukan cara penyelesaian yang tepat, membangun argumentasi dalam menyelesaikan soal, dan menarik kesimpulan.