Eksplorasi Etnomatematika Dari Para Pengrajin Payung Geulis Tasikmalaya Jawa Barat - Mega Nur Prabawati; Siska Ryane Muslim (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan etnomatematika pada pembuatan Payung Geulis Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode etnografi. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dimana subjek merupakan seorang pengrajin Payung Geulis yang berada di Panyingkiran, Indihiang, Kota Tasikmalaya serta telah menjadi pengrajin selama lebih dari 10 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti sendiri dengan didukung beberapa instrumen lainnya yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, alat rekam dan kamera. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat kaitan antara Payung Geulis dengan matematika yang ditunjukkan dengan adanya unsur-unsur matematika berdasarkan konsep geometri. Konsep geometri tersebut diantaranya berupa geometri bangun datar, geometri bangun ruang, simetri, geometri transformasi (refleksi, translasi dan rotasi) dan kekongruenan.. Kata kunci: Payung Geulis, Geometri, Etnomatematika