KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Anugrah Dwi Ayu Lestari; Lessa Roesdiana (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam proses pembelajaran matematika untuk menyelesaikan permasalahan matematis adalah kemampuan berpikir kritis matematis. Artikel ini merupakan studi awal untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX salah satu sekolah di Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah soal tes yang telah divalidasi untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis dengan bentuk uraian. Hasil penelitian ini menunjukan nilai hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan kategori tinggi sebesar 25%, pada kategori sedang sebesar 45% dan pada kategori rendah sebesar 30%. Dengan rata-rata indikator kemampuan berpikir kritis matematis siswa yaitu sebesar 39,25%.