PENGKLASTERAN GRAF DAN APLIKASINYA - Mokhammad Ridwan Yudhanegara (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Walaupun penemuannya sudah lama, graf merupakan cabang ilmu terbaru dari matematika. Pokok materi awal dari graf itu sendiri adalah sekumpulan titik yang dihubungkan oleh sisi. Semakin canggihnya teknologi, graf digunakan oleh berbagai cabang ilmu, baik matematika itu sendiri, dan di luar matematika. Di luar matematika, pada bidang teknik, seperti teknik informatika, teknik industri, dll., istilah lain graf adalah jaringan. Pada aplikasinya, lokasi atau tempat sering direpresentasikan oleh titik dan sisi merepresentasikan jalur atau jalan penghubung antar lokasi. Artikel ini membahas contoh kasus pengklasteran graf yang digunakan untuk mempartisi graf menjadi dua subgraf/ klaster, empat klaster, dan delapan klaster.