Darul Hikmah Islamic Boarding School Resilience Agains Radicalism through the Muballighin Program - Debi Fajrin Habibi (Jurnal Studi Sosial Keagamaan Syekh Nurjati, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis program muballighin sebagai salah satu pemegang peran penting pesantren Darul Hikmah dalam membangun kekuatan besarnya untuk menarasikan toleransi dan moderasi beragama sebagai bentuk resiliensi terhadap paham radikalisme. Penelitian ini merupakan field research dengan mengambil data di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pesantren Darul Hikmah memiliki resiliensi yang kuat dalam menghadapi berbagai persoalan dan tantangan kehidupan berbangsa dan bernegara dengan memiliki kompetensi untuk menyampaikan pesan-pesan keagamaan pada masyarakat yang dilandasi wawasan moderasi beragama.