The Urgency of Islamic Universities in Building Student Character Based on Religious Moderation in the Digital Age - Tia Sarawati; Muhamad Sofi Mubarok (Jurnal Studi Sosial Keagamaan Syekh Nurjati, 2021)
Moderasi beragama dalam era digital saat ini membawa mahasiswa untuk berpikir lebih luas dengan informasi yang mudah didapat. Moderasi beragama menemukan relevansinya untuk dikokohkan di atas dasar filosofi universal dalam konstruk pengembangan keilmuan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pentingnya Perguruan Tinggi Islam dalam membangun karakter moderasi beragama pada mahasiswa di era digital yakni dengan memanfaatkan media sosial yang ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka (library research). Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini yaitu moderasi beragama menjadi basis penguatan paham keagamaan melalui ruang digital yang memiliki karakteristik multitasking untuk mengokohkan pemahaman keagamaan yang moderat, toleran dan penuh kasih sayang. Pentingnya karakter berbasis moderasi beragama bagi mahasiswa yaitu untuk membangun citra sebagai manusia yang kamil dan umat yang khair secara pribadi maupun kolektif yang bersedia dan mampu mengemban amanah dengan menumbuhkan karakter moderasi beragama. Penyampaian moderasi beragama media sosial dapat digunakan sebagai sarana kajian dan dakwah secara daring dan menyebarluaskan paham sikap moderasi beragama. Konten di media sosial yang mengangkat topik mengenai moderasi beragama sudah banyak tersebar dan diciptakan. Hal tersebut umumnya tersebar melalui beberapa media sosial yaitu Instagram, WhatsApp, Facebook, Twitter, Youtube, dan TikTok