Reasoning Moderation of Actual Al-Qur'an Interpretation KH. Mustin Syafi'i on the Website www. bangsaonline.com - Muhammad Miftahuddin; Afrokuhul Banat (Jurnal Studi Sosial Keagamaan Syekh Nurjati, 2021)
Arus informasi keislaman di zaman sekarang mengalir begitu deras dan sangat cepat sehingga seringkali tidak dapat dipilah dan diproses terlebih dahulu. Hal ini tentunya disebabkan oleh semakin majunya teknologi informasi yang ada. Secara umum ada dua arus pemahaman keagamaan yang saling berkontestasi, yakni pemahaman kagamaan yang ekstrem dan moderat. Ancaman arus informasi pemahaman keagamaan yang ekstrem perlu untuk ditangkal dengan pemahaman keagamaan yang moderat, khususnya di dunia online. Pada posisi ini, pemaknaan terhadap Al-Qur’an berada di posisi yang penting sebagai kitab suci yang menjadi pegangan umat muslim. Telaah dalam tulisan ini membidik mengenai tafsir Al-Qur’an yang ditulis secara daring dalam situs www.bangsaonline.com oleh KH. Mustain Syafi’i dengan rubrik Tafsir Al-Qur’an Aktual. Tafsir ini menjadi daya tarik tersendiri dikarenakan, pertama, penulisan secara berkala dan membuatnya dapat mengikuti konteks terkini. Kedua, haluan tafsir sosial yang digunakan menjadikannya sangat kontekstual. Adapun fokus yang dibahas adalah nalar moderat dalam hubungan antar umat beragama yang terkandung dalam tafsir-tafsir yang ditulis oleh KH. Mustain Syafi’i. Beberapa temuan dalam penelitian ini ialah bahwa Tafsir Al-Qur’an Aktual memuat nilai-nilai moderat dalam kaitannya dengan hubungan antar agama. Nilai-nilai tersebut ialah toleransi dan batasan-batasannya, penggunaan logika dalam menentukan sikap, dan sikap saling menghormati antar umat beragama