BENTUK MUSIK DAN MAKNA LAGU GARUDA PANCASILA - NANDA KURNIA NOVANDHI; SETYO YANUARTUTI (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2020)
Setiap lagu memiliki bentuk musik yang dapat diuraikan secara jelas, baik lagu dengan tingkat kompleksitas yang tinggi sampai lagu sederhana dapat dipastikan akan selalu memiliki struktur dan bentuk musik di dalamnya. Bentuk musik dibutuhkan di dalam sebuah lagu, agar lagu yang diciptakan memiliki struktur yang jelas dalam urutan musiknya. Tentunya dalam sebuah lagu juga memiliki lirik yang membantu untuk menyampaikan pesan dari lagu yang diciptakan, terlebih dalam lagu nasional. Dalam artikel ini akan membahas bentuk musik dan makna dari lirik lagu nasional yang berjudul Garuda Pancasila. Lagu Garuda Pancasila akan dibedah menggunakan keilmuan musikologi untuk bentuk musiknya dan menggunakan keilmuan sastra untuk makna dari liriknya. Dari hasil pembahasan, diperoleh fakta bahwa musik yang cenderung sederhana dalam lagu Garuda Pancasila memiliki pengolahan motif yang komplek dan memiliki lirik yang mengandung pesan bagaimana seharusnya hidup berbangsa dan bernegara