HOAKS SEBAGAI KONSEP PENCIPTAAN TARI “FILTER” - NUGRA, PRASIKA DEWI; GUSMAIL, SABRI (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
AbstrakKarya tari “Filter” merupakan karya peraih Hibah Seni Kelola 2019, kategori karya kolaborasi inovatif. Terinspirasi dari kondisi merebaknya hoaks (berita bohong) di jejaring sosial, khususnya pada layanan sosial media. Mengusung tema kehidupan sosial masyarakat di Indonesia, guna merefleksikan kondisi yang terjadi di Indonesia akibat hoaks yang berserakan di media digital. Memilih tipe abstrak dengan metode penciptaan berupa observasi (penjelajahan data, wawancara dan dokumentasi), analisa data, proses penciptaan (eksplorasi, improvisasi dan komposisi/pembentukan), persiapan, pertunjukan dan evaluasi. Karya ini terdiri dari 3 (tiga) bagian, antara lain ; 1) Menggambarkan bebasnya informasi yang beredar di sosial media, 2) Berita bohong (hoaks) yang tidak terbendung membanjiri sosial media, 3) Upaya individu dalam menyaring informasi hoaks yang berserakan, memilih dan berbagi informasi sesuai kebutuhan. Pelahiran karya ini memberikan tawaran esensi ideal akan pemanfaatan teknologi dalam berkomunikasi, meminimalisir dampak hoaks dari elemen terkecil, yaitu individu itu sendiri.AbstractThe dance work "Filter" is the work of the 2019 Governance Art Grant winner in innovative collaboration works. It is inspired by the widespread condition of hoaxes (fake news) on social networks, especially on social media services. Carrying the theme of social life in Indonesia, to reflect the situations that occur in Indonesia due to hoaxes scattered in digital media—selecting the abstract type with the creation method in the form of observation (data exploration, interviews, and documentation), data analysis, creation process (exploration, improvisation, and composition/formation), preparation, performance, and evaluation. This work consists of 3 (three) parts, among others; 1) Describing the freedom of information circulating on social media, 2) Unstoppable hoaxes flooding social media, 3) Individual efforts in filtering scattered hoax information, selecting and sharing information as needed. The birth of this work offers an ideal essence of the use of technology in communication, minimizing the impact of hoaxes from the smallest element, namely the individual himself.