BENTUK TATA RUANG PENTAS PANGGUNG PROSCENIUM DI GEDUNG WAYANG ORANG SRIWEDARI SURAKARTA - ANA ROSMIATI; INDY RAFIA (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
ABSTRAKPanggung proscenium bisa juga disebut sebagai panggung bingkai karena penonton menyaksikan aksi aktor dalam lakon melalui sebuah bingkai atau lengkung Proscenium (proscenium arch). Tempat duduk penonton diatur untuk memberikan tampilan pertunjukan melalui lengkung proscenium di dinding. Penulis mengkaji bentuk bentuk tata ruang pada panggung procenium di Gedung Wayang Orang Sriwedari Surakarta. Bagian-bagian panggung yang dikaji adalah bingkai proscenium, border, backdrop, lantai panggung, wing, layar, apron, dan orchestra pit. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa bentuk tata ruang panggung proscenium  di Gedung Wayang Orang Sriwedari beserta alat dan bahan yang digunakan untuk seluruh bagian-bagian panggung, serta detail kekurangan serta kelebihannya dari alat dan bahan yang digunakan.ABSTRACTThe proscenium stage can also be called a framed stage because the audience watches the actors' actions through a proscenium arch or frame. The audience seating is arranged to give the show's appearance through the proscenium arch in the wall. The author examines the spatial forms on the proscenium stage in The Wayang Orang Sriwedari Building, Surakarta. The parts of the stage studied are the proscenium frame, border, backdrop, stage floor, wing, screen, apron, and orchestra pit. In this study, it was found that the spatial form of the proscenium stage at the Wayang Orang Sriwedari Building, along with the tools and materials used for all parts of the stage, as well as details on the advantages and disadvantages of the tools and materials used.