PEMBELAJARAN DARING: DAMPAK SERTA UPAYA MENGATASINYA DALAM MATA PELAJARAN GAMBAR BENTUK - SIREGAR, ANGELIE YOLANDA; KURNIA AZIS, ADEK CERAH (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
AbstrakPembelajaran daring merupakan pembelajaran yang dilakukan secara online untuk menyampaikan materi ajar melalui media internet sebagai penghubungnya. SMA Dharma Pancasila Medan merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang melaksanakan kegiatan pembelajaran daring tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran daring serta upaya mengatasinya dalam mata pelajaran gambar bentuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Quota Sampling, dan keseluruhannya berjumlah 17 orang yang terdiri dari, 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru bidang studi seni budaya, dan 15 orang siswa kelas X SMA Dharma Pancasila Medan. Data dalam hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri. Adanya pembelajaran daring yang prosesnya dapat dilaksanakan dengan fleksibel, terbukti sangat membantu dalam melangsungkan kegiatan belajar mengajar di rumah selama masa pandemi Covid-19. Pembelajaran daring akan berjalan dengan baik apabila segala faktor pendukungnya dapat dipenuhi. Namun, dikarenakan adanya kendala yang dapat timbul dari berbagai faktor, seseorang dituntut untuk memiliki inisiatif dalam mengatasi masalahnya sendiri. Upaya persiapan sebelum belajar perlu dipertimbangkan agar kegiatan saat pembelajaran daring nantinya dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkanAbstractOnline learning is learning that is done online to deliver teaching materials through the internet as a liaison. SMA Dharma Pancasila Medan is one of the senior high schools that carry out these online learning activities. This study aims to determine the impact of online learning and efforts to overcome it in form drawing. This research uses the descriptive qualitative method. The sample in this study was taken using the Quota Sampling technique. A total of 17 people consisting of 1 principal, one teacher in cultural arts studies, and 15 students of class X SMA Dharma Pancasila Medan. The data in the research results were obtained by using interview and questionnaire techniques. The results of this study indicate that online learning has its advantages and disadvantages. The existence of online learning, whose process can be carried out flexibly, has proven to be very helpful in carrying out teaching and learning activities at home during the Covid-19 pandemic. Online learning will run well if all the supporting factors can be met. However, due to obstacles that can arise from various factors, a person must have the initiative to overcome his problems. Preparation efforts before learning need to be considered so that activities during online learning can later run as expected.