EKSISTENSI TARI GAMBYONG DI SANGGAR DUTA SANTARINA BATAM PROVINSI KEPULAUAN RIAU - SYEFRIANI SYEFRIANI; MOHD FATAHILLAH MUHARRAMAN (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
ABSTRAKTari Gambyong asal mulanya berdasarkan nama seorang penari jalanan. Nama seorang penari ini adalah Gambyong. Tari Gambyong merupakan salah satu bentuk tari tradisi yang hidup dan berkembang dalam kehidupan masyarakat Jawa Tengah di Batam. Tari Gambyong memiliki  unsur-unsur   tari seperti:   tema,   gerak,   musik,   kostum, desain  lantai,  dinamika,  tata  rias,  dan lighting yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Eksistensi Tari Gambyong di Sanggar Duta Santarina sangat diterima dan diminati oleh masyarakat Batam pada umumnya dan masyarakat Jawa yang tinggal di Batam khususnya. Tari Gambyong di Batam saat ini populer bagi masyarakat Jawa yang berdomisili di sana. Dalam setiap acara, Tari Gambyong sering ditampilkan terutama untuk menyambut tamu agung atau untuk memperkenalkan budaya Jawa Tengah di Kota Batam.ABSTRACTThe origin of Gambyong Dance is based on the name of street dancer. The name is Gambyong. Gambyong Dance is one of traditional dance which is live and growing in the life of Central Java’s people at Batam. Gambyong Dance has elements like theme, movement, music, costume, floor pattern, dynamics, cosmetology, and lightning, which are cannot be separated each other. The existence of Gambyong Dance at Duta Santarina Studio is very welcome by the people of Batam in general, and particular for Javanese people who live in Batam. Nowadays, Gambyong Dance is very popular for Javanese people who live in there. In every event, Gambyong Dance often performed to welcome grand guests or to introduce Central Java’s culture in Batam. This research is a qualitative research with descriptive method, data collection technique using observation, interview, and documentation.