PERANCANGAN BATIK KONTEMPORER MOTIF PAGI SORE UNTUK BUSANA READY TO WEAR DENGAN SUMBER IDE “BOHEMIAN” - QEYSA MIFTAHUN NI'MAH; FELIX ARI DARTONO (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
ABSTRAKSumber ide bohemian” dari trend yang berkembang di tahun 1960-an memiliki ciri khas dengan motif bunga-bunga, romaniac etnik maupun motif geometris. sumber ide “bohemian” sangat menarik ketika Batik Kontemporer di aplikasikan ke dalam motif pagi sore untuk busana busana Ready to Wear.  Batik kontemporer pada motif Pagi Sore dapat  membuat masyarakat beradaptasi dalam pemakaian busana motif batik dengan motif-motif yang bervariasi dan inovasi mengikuti trend sehingga mendongkrak batik supaya tidak kehilang unsur budaya nya. Tahap perancangan melalui tahap Observasi, Wawancara dan Pengisian Kuesioner, studi visual yang mengacu pada metode dari teori Colin Clipson (1989:43) yaitu kegiatan mendesain mulai dari konsep, proses dan visualisasi karya yang mengacu kepada pasar dan pembeli. Hasil visualisasi yang terpilih dilanjutkan pada proses perancangan karya menggunakan teknik batik tulis kemudian direalisasikan pada 1 buah produk fungsional yaitu busana ready to wear dan 1 lembar kain batik kontemporer motif pagi sore dengan sumber ide bohemianABSTRACTThe bohemian ideas from the trends that developed in the 1960s are characterized by floral motifs, ethnic Romanian, and geometric motifs. The source of the "bohemian" concept is exciting when Contemporary Batik is applied to the Pagi Sore motifs for Ready to Wear clothing. Contemporary batik in the Pagi Sore motifs can make people adapt to batik motif clothing with varied motifs and innovation following trends to boost batik so as not to lose its cultural elements. The design stage is through the Observation, Interview, and Questionnaire Filling stands. This visual study refers to the method of Colin Clipson's theory (1989:43), namely designing activities starting from the concept, process, and visualization of works that refer to the market and buyers. The selected visualization results are continued in developing the job using the written batik technique and then realized on one functional product, namely ready-to-wear clothing and one sheet of contemporary batik cloth with Pagi Sore motifs with a source of bohemian ideas.