PENCIPTAAN TEKSTIL TEKNIK ECOPRINT DENGAN MEMANFAATKAN TUMBUHAN LOKAL GORONTALO - NAINI, ULIN; HASMAH, HASMAH (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2021)
Penciptaan tekstil teknik ecoprint   dengan memanfaatkan tumbuhan lokal Gorontalo adalah salah satu alternatif pengembangan tekstil ramah lingkungan, yakni teknik pewarnaan alam yang digunakan dalam pengembangan produk tekstil. Oleh karena itu, digunakan metode Pratice Based Research melalui praktek langsung untuk memperoleh pengetahuan baru. Sementara penciptaan tekstil, menggunakan metode penciptaan seni kriya melalui dua tahap mengikuti empat langkah tahap penciptaan, yakni 1) eksplorasi, 2) perencanaan, 3) perwujudan dan 4) evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan ada empat jenis tumbuhan Gorontalo yang dimanfaatkan dalam penciptaan tekstil dengan teknik ecoprint  , yaitu daun jati, daun jarak kepyar, daun belimbing dan bunga bougenville. Melalui hasil uji ketahanan warna menggunakan detergen dan dijemur langsung di bawah sinar matahari, jejak daun dari keempat tumbuhan tersebut tetap mempertahankan warnanya, dimana daun jati meninggalkan jejak daun warna coklat, daun jarak kepyar meninggalkan jejak warna hitam, daun belimbing meninggalkan jejak warna hijau tua dan bunga bougenville meninggalkan jejak warna putih bersinar.