PELATIHAN PEMBUATAN POC (PUPUK ORGANIK CAIR) DENGAN MENGGUNAKAN URINE KELINCI - juli mutiara; karina m. berutu; emmy kejora; yunida berliana; dedi kurniawan; ahmad nadhira; razali razali; erfan wahyudi; uswatun hasanah (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2022)
kebutuhan kompos, pupuk kandang serta pestisida bertambah seiiring semakin luasnya area pengembangan pertanian. Harga pupuk kimia yang melambung tinggi saat ini menyengsarakan pihak petani. Banyak petani yang tidak mampu menanggung biaya bahan pupuk ini. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah pembuatan pupuk organik, yang bahannya mudah diperoleh, bahkan dibuang oleh orang-orang. Salah satunya adalah urine kelinci, banyaknya perternak kelinci di daerah ini membuat bahan baku urine kelinci mudah didapat. Pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dilaksanakan di kelurahan tanah seribu kecamatan Binjai dengan mitra Kelompok Tani Serba Jaya. Urine kelinci yang sudah diolah menjadi pupuk alami dan pestisida alami tidak hanya membantu untuk pengembangan tanaman dan membangun kembali kematangan tanah, namun juga untuk mengurangi biaya yang harus dikeluarkan petani untuk menyuburkan tanah.