IMPLEMENTASI MODEL KOMUNIKASI BISNIS FRANKOFON DALAM PEMBELAJARAN FRANÇAIS DE LA COMMUNICATION PROFESSIONNELLE - Mulyadi, Yadi; Gumilar, Dudung; Sopiawati, Iis (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data perihal (1) efektivitas penggunaan model pembelajaran Komunikasi Bisnis Frankofon dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa terhadap bahasa Perancis komunikasi profesional, (2) kontribusi model tersebut dalam pembelajaran bahasa Perancis bisnis, (3) kelebihan dan kekurangan model komunikasi bisnis frankofon dalam pembelajaran Français de la communication professionnelle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang diteliti terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Français de la communication professionnelle (PR308) juga telah membantu mahasiswa terkait pemahaman konsep-konsep berupa bahasa Perancis bidang profesi dan bisnis yang kelak akan dibutuhkan di dunia kerja yang nyata.Kata-kata kunci: Model komunikasi bisnis frankofon, bahasa Perancis untuk tujuan khusus  AbstractThe aims of this research are to find out (1) the effectiveness of the use of French for business communication model and to develop students skills in French for special purposes (2) the contribution of the model analysed in teaching French for special purposes, namely, Français de la communication professionnelle (3) the advantages and the disadvantages of the model analysed in the teaching of Français de la communication professionnelle. The data analyzed demonstrates that the model analysed was effective and improved the quality of leaning French for special purposes, and the model helped the students to understand the concepts of French for professionals and business. For the students, this model helped to master not only French language skills but also the professionals and the business materials in real world.Keywords: French business communication model, French as special purposes