IMPLEMENTASI LESSON STUDY SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BAHASA INDONESIA DI SMP KABUPATEN CIREBON - Rozak, Abdul; Fauziah, Eva (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
AbstrakÂ Lesson study merupakan alternatif yang dapat dilakukan oleh guru bersama teman sejawatnya dalam rangka membudayakan belajar sepanjang hayat untuk terus meningkatkan kompetensi pedagogiknya secara mandiri yang berdampak langsung bagi perbaikan dan peningkatan mutu pembelajaran di dalam kelas. Oleh karena itu, implementasi lesson study sebagai model pembinaan dan peningkatan kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia memerlukan dukungan dari pihak-pihak terkait terutama kepala sekolah dan dinas pendidikan. Tanpa dukungan itu, maka lesson study hanyalah â€œmimpiâ€ bagi guru-guru yang memiliki motivasi untuk meningkatkan kemampuannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lesson study pada kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia SMP kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian ini lesson study berdampak positif terhadap kompetensi pedagogik guru.Kata-kata kunci: lesson study, kompetensi pedagogik, peningkatan Â Â  mutu pembelajaranÂ Abstract Lesson Study is an alternative that teachers can take in implanting the culture of lifelong learning and improving their pedagogical competency independently. In addition, it has direct impact on the improvement and development of instructional quality in classrooms.Â  Therefore, the implementation of Lesson Study as a model for improving the competency of Indonesian language teachers needs to gain support from all stakeholders, especially Principal and Office of Education in district level.Â  Without the support, Lesson Study is just a â€œdreamâ€ for teachers who are highly motivated to improve their competencies. This research intended to find out the impact of Lesson Study on pedagogical competency of Indonesian language teachers in junior high schools in Cirebon Regency.Â  This research found that Lesson Study gave positive impact on their pedagogical competenciesKeywords : lesson study, pedagogic competence, quality learning improvement