PELATIHAN FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT AROMATERAPI DENGAN BAHAN DASAR MINYAK KELAPA BAGI SISWA/i SMK KESEHATAN GALANG INSAN MANDIRI BINJAI - SUMATERA UTARA - Muharni Saputri; Nilsya Febrika Zebua; salmah handayani Lubis; Nurul karima; ari usman (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2022)
Kegiatan pelatihan formulasi sediaan sabun padat aromaterapi dengan menggunakan bahan dasar minyak kelapa dilakukan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Universitas Tjut Nyak Dhien. Kegiatan dilaksanakan di SMK Kesehatan Galang Insan Mandiri dengan peserta 45 orang siswa-siswi. Kegiatan pelatihan bertujuan untuk memberi pengetahuan dan penjelasan tentang sabun padat aroma terapi, menjelaskan manfaat pengolahan minyak kelapa menjadi sabun aroma terapi, serta mampu membuat sabun padat dengan bahan dasar minyak kelapa menggunakan bahan tambahan jeruk (citrus) sebagai pewangi bagi siswa–siswi SMK Kesehatan Galang Insan Mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai formulasi sediaan sabun dan bahan dasar minyak kelapa dapat memberikan informasi dan pengetahuan bagi siswa-siswi SMK Kesehatan Galang Insan Mandiri, serta mampu memanfaatkan pengolahan minyak kelapa menjadi sabun aromaterapi dan dapat memformulasi sabun dengan bahan dasar minyak kelapa.