SOSIALISASI PEMBUATAN MINUMAN WEDANG JAHE INSTAN UNTUK PENGUAT IMUNITAS MENCEGAH COVID-19 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) FARMASI APIPSU MEDAN - Ika Julianti Tambunan; Ernawaty Ginting; Rahma Yulia; Ali Ramadhan (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2022)
COVID-19 adalah penyait menular disebabkan SARS-CoV-2 yang telah menyebar menjadi pandemik di seluruh dunia termasuk Indonesia. COVID-19 dapat berupa penyakit ringan atau sampai kematian dan obat untuk COVID-19 belum ada. Indonesia merupakan negara yang kaya akan tanaman herbal, yang sudah banyak digunakan di masyarakat. Tanaman herbal yang sering digunakan adalah jahe. Berdasarkan penelitian tanaman ini dapat memelihara kesehatan dan meningkatkan sistem imun. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat jahe dan keterampilan membuat wedang jahe instan dalam rangka peningkatan sistem imun pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi pembuatan wedang jahe instan. Pada pengabdian masyarakat ini didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan responden mengenai manfaat wedang jahe instan dan cara pembuatannya. Diharapkan setelah pengabdian masyarakat ini responden dapat menerapkan dan mengaplikaskan pengetahuan yang didapatkan dalam rangka meningkatkan sistem imun pada masa pandemi COVID-19