PERILAKU TENTANG ROKOK DARI SISWA SMA NEGERI I MANADO - Oeiyano, Jelly; Lampus, Benedictus; Sapulete, Margareth; Ottay, Ronald Immanuel (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Merokok merupakan kebiasaan yang sangat umum di kalangan masyarakat, bahkan bagi golongan tertentu sudah merupakan gaya hidup. Kebiasaan merokok dapat ditemukan pada berbagai golongan usia. Kebiasaan merokok dianggap dapat memberikan kenikmatan bagi perokok, namun di lain pihak dapat menimbulkan dampak buruk bagi perokok itu sendiri maupun orang-orang yang ada disekitarnya.Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku tentang rokok dri siswa SMA Negeri I Manado. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survey dan teknik pengambilan data menggunakan teknik systematic random sampling dengan jumlah sampel 85 orang dan menggunakan Absen Siswa sebagai sampling frame. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden yang terpilih kemudian diolah dengan menggunkan metode skoring. Perilaku tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri I Manado tentang rokok dikategorikan baik 98,8%. Tingkat sikap siswa SMA Negeri I Manado tentag rokok 96,5% dikategorikan baik. Tingkat tindakan siswa SMA Negeri I Manado tentang rokok dikategorikan baik 88,2% walaupun masih terdapat 11,8% yang termasuk kategori tidak baik.