GAMBARAN PERILAKU KADER KESEHATAN TERHADAP DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KOTA MANADO - Melatunan, Leonard Alen; Siagian, Iyone; Ottay, Ronald Immanuel; Palandeng, Henry M.F. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2015)
Diabetes Melitus tipe 2 adalah penyakit metabolik terbanyak yang dikarakteristik oleh hiperglikemia sebagai akibat dari gangguan sekresi insulin. Dibutuhkan sukarelawan seperti kader kesehatan untuk membantu tenaga medis. Penanganan kasus Diabetes Melitus tipe 2 sangat penting sehingga diharapkan kader kesehatan harus memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku kader kesehatan terhadap Diabetes tipe 2 di puskesmas Kota Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kader kesehatan di Kota Manado yang berjumlah 410 orang. Jumlah responden yaitu 5 kader kesehatan di tiap 15 puskesmas dengan jumlah 75 responden. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari 75 responden, semua responden memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik. Kata Kunci : kader kesehatan, diabetes melitus tipe 2, puskesmas