Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT Citilink Indonesia Medan - Said Muttaqin Naina; Mella Yunita (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kepemimpinan terhadap Prestasi Kerja, mengetahui pengaruh Kompetensi terhadap Prestasi Kerja, serta mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi secara serentak terhadap Prestasi Kerja pada PT Citilink Indonesia Medan. Penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuisioner dilakukan pada populasi sebanyak 38 orang karyawan tetap, penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga sampel penelitian sebanyak. 38 orang. Hasil penelitian diperoleh Nilai koefisien thitung variabel Kepemimpinan 3,296 dan nilai ttabel 2,026 maka nilai thitung > ttabel (3,296 > 2,026) dengan nilai sig < 0,05 (0,002 < 0,05), Nilai koefisien thitung variabel Kompetensi 3,046 dan nilai ttabel 2,026 maka nilai thitung > ttabel (3,046 > 2,026), nilai sig < 0,05 (0,004 < 0,05). Selanjutnya nilai Fhitung variabel Kepemimpinan dan Kompetensi 14,491 dan nilai Ftabel 2,859 maka Fhitung > Ftabel (14,491 > 2,859), nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,716 atau R2 x 100% sebesar 71,60%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelaskan Prestasi Kerja sebesar 71,60% dan sisanya 28,40% merupakan faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah Kepemimpinan berpengaruh signifikansi terhadap Prestasi Kerja, Kompetensi berpengaruh signifikansi terhadap Prestasi Kerja serta secara serentak Kepemimpinan dan Kompetensi berpengaruh signifikansi terhadap Prestasi Kerja pada PT Citilink Indonesia Medan.