PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PT HOCKINDA CITRALESTARI - Elvi Nazli Nasution; syafii daulay (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Riset ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi kerja, mengetahui pengaruh Motivasi kerja terhadap prestasi kerja serta mengetahui pengaruh penempatan kerja dan Motivasi kerja secara serentak terhadap prestasi kerja pada PT Hockinda Citralestari Medan. Penelitian ini uraian kuantitatif, instrumen kuisioner dilakukan pada populasi sebanyak 85 orang pegawai tetap, penentuan sampel merupakan sampel jenuh maka sampel sebanyak 85 orang. Hasil penelitian diperoleh Nilai koefisien thitung penempatan kerja 5,715 dan nilai ttabel 1,988 , nilai thitung > ttabel (5,715 > 1,988), nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05), nilai koefisien thitung motivasi kerja 3,691 dan nilai ttabel 1,988, nilai thitung > ttabel (3,691 > 1,988), nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Selanjutnya nilai Fhitung variabel penempatan kerja dan motivasi kerja 19,504 dan nilai Ftabel 2,717, nilai Fhitung > Ftabel (19,504 > 2,717), nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,826 atau R2 x 100% sebesar 82,60%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelaskan prestasi kerja sebesar 82,60 % dan sisa 17,40% merupakan faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah penempatan kerja pengaruh signifikansi terhadap prestasi kerja, motivasi kerja pengaruh signifikansi terhadap prestasi kerja serta Ppenempatan kerja dan Motivasi kerja serentak pengaruh signifikansi terhadap prestasi kerja pada PT Hockinda Citralestari Medan.