TUNTUTAN REFORMASI PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM 2013 (Pendidikan Geografi, 2014)
Wiwik Sri Utami*)   Abstrak: Implementasi kurikulum 2013 sudah dilaksanakan mtahun pelajaran 2013-2014. Dalam kurikulum 2013 masih menitik beratkan ketercapaian kompetensi sebagaimana yang diharapkan juga terjadi pada kurikulum sebelumnya. Beberapa hal yang mendasar dari implementasi kurikulum 2013 adalah adanya keinginan untuk melakukan reformasi pembelajaran  untuk menghadapi tantangan global yang dihahadapi oleh dunia pendidikan Indonesia. Hal pokok yang menjadi dasar dilaksanakannya reformasi pembalajaran meliputi penetapan kompetensi lulusan, materi pelajaran, proses pembelajaran, penilaian, kualifikasi pendidik dan tenaga kependidikan, serta pengelolaan kurikulum. Dalam makalah ini hanya memfokuskan pada proses pembelajaran yang menyangkut perubahan pendekatan pembelajaran dan pengintegrasian teknologi informasi komunikasi atau information comuniction technology (TIK/ICT) dalam semua mata pelajaran.   Kata kunci: kurikulum 2013, reformasi pembelajaran, TIK/ICT