SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN BENCANA LONGSORLAHAN BERBASIS SIG (SUATU TELAAH PUSTAKA) (Pendidikan Geografi, 2014)
Steeves W. J. Louhenapessy *)   Abstrak : Keberadaan Indonesia dengan kondisi morfologi wilayah yang bergunung dan berbukit dengan sebaran daerah datar yang sempit pada sebagian besar daerah pulau-pulau kecil serta daerah berlereng terjal pada beberapa pulau besar akibat terjadinya proses sejarah pengangkatan dan pembentukan kepulauan Indonesia dapat berakibat pada potensi bencana yang terjadi. Penulisan ini menentukan dan menggambarkan pentingnya suatu kejadian longsor serta pentingnya suatu sistem informasi bahaya longsorlahan berdasarkan tingkat kerawanan yang dihasilkan lewat media-media peta dan SIG.  Kebutuhan akan SIG untuk pemetaan dan proses penyelesaian masalah terkait longsor sangat dibutuhkan dan sangat penting.  Pemanfaatan SIG ini sekaligus dapat meningkatkan daya guna dalam pemanfaatannya mengatasi longsor dengan menilai kharakteristik longsor kemudian di buat menjadi suatu sistem informasi longsor yang dijadikan dasar penetapan tingkat kerawanan serta berfungsi sebagai pencegahan serta pengurangan resiko yang dapat terjadi akibat longsor dalam sistem informasi penanggulangan longsor.   Kata kunci :  Longsorlahan, SIG, Sistem informasi penggulangan bencana longsor