PENURUNAN KUALITAS LAHAN DI DAS BRANTAS HULU JAWA TIMUR (Pendidikan Geografi, 2014)
Aida Kurniawati *)    Abstrak : Tujuan makalah ini adalah menelaah kajian penurunan kualitas lahan di DAS Brantas dengan mengkaji erosi di DAS Brantas. Upaya pengelolaan DAS Brantas telah dilakukan namun kondisinya belum membaik. Dari  bencana banjir, tanah longsor, sedimentasi bahkan kekeringan Laju erosi yang tinggi di DAS Brantas bagian hulu (terutama Sub DAS Bantas Hulu, Amprong, Lesti dan Genteng). Laju erosi  yang tercatat di Waduk Sutami tahun 1988 sekitar 6.93 juta m3/tahun. Setelah dibangun Waduk Sengguruh dibangun, maka tingkat sedimentasi di Waduk Sutami turun menjadi 1.79 juta m3/tahun. Sejak 1988 -2003, Waduk Sutami dan Sengguruh mengalami Sedimentasi sekitar 5,4 juta m3/tahun. Waduk Sutami setelah beroperasi 31 tahun mengalami kehilangan tampungan efektif sekitar 43,6% (dari 253 juta m3 menjadi 145.2 juta m3) dengan total sedimen yang masuk waduk sebesar 167,4 juta m3 (Tim, 2011)   Kata kunci : lahan, erosi, kerusakan DAS