PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL (Studi pada Kabupaten Bolaang Mongondow Periode 2004-2013) - Mamonto, Sandry; Kalangi, Josep; Tolosang, Krest (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Modal di Kabupaten Bolaang Mongondow. Belanja Modal mempunyai peranan penting dalam menjalankan sistem pemerintahan untuk meningkatakan kesejahteraan publik dan sebagai wujud dari good governance. Penelitian ini menggunakan data periode 2004-2013, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang diperoleh dari Dinas Pengelolaan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik dengan menentukan derajat keyakinan 95% (α = 0,05) pada uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Pajak Daerah tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal dan variabel Retribusi Daerah juga tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Kemudian secara simultan, Pajak Daerah dan Retribusi Daerah juga tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Dimana variabel Pajak Daerah dan Retribusi Daerah hanya mempunyai kontribusi sebesar 7 % terhadap variabel Belanja Modal, sedangkan sisanya sebesar 93 % disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.   Kata Kunci  :  Pajak Daerah,  Retribusi Daerah dan Belanja Modal