ANALISIS KINERJA PENERIMAAN DAN BELANJA DAERAH (STUDI PADA APBD KOTA MANADO) - Litamahuputty, Stefanie; Kumenaung, Anderson; Tolosang, Krest (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Salah satu aspek penting pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi yang harus diatur secara hati-hati adalah masalah pengelolaan keuangan daerah dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Dimana APBD merupakan kebijaksanaan keuangan tahunan  pemerintah daerah yang disusun berdasarkan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Adapun rumusan Masalah yang ingin dijawab dalam tulisan ini adalah Bagaimana Kinerja Penerimaan dan Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Manado. Berdasarkan rumusan masalah tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Penerimaan dan Belanja Daerah di Kota Manado selain itu juga untuk dapat mengetahui pertumbuhan penerimaan dan pengeluaran daerah Kota Manado, mengetahui efisiensi dan efektivitas Keuangan Daerah di Kota Manado. Kata Kkunci : Kinerja,  Keuangan  Daerah,  Kota Manado