Peran Organisasi Masyarakat Dalam Mengontrol Kebijakan Pemerintah - Durado, Nielton Caves (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Alasan dari pentingnya penelitian ini adalah ormas merupakan suatu pilar penting dalam kehidupan di kota Manado, lemahnya control dari DPRD membuat berbagai kalangan masyarakat membentuk berbagai ormas untuk turun ke jalan menyikapi sekaligus mengontrol berbagai kebijakan yang di buat oleh pemerintah kota Manado yang tidak bersifat pro rakyat.ormas-ormas ini kemudian menarik berbagai kalangan masyarakat dan membangun kesadaran bahwa pemerintah Kota Manado juga harus melihat rakyat yang berlatar belakang tidak mampu. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Konsep yang digunakan adalah, Menurut Friedman Peran adalah serangkaian perilaku yang diharapkan pada seseorang sesuai dengan posisi sosial yang diberikan baik secara formal maupun secara informal.Â  Peran didasarkan pada preskripsi ( ketentuan ) dan harapan peran yang menerangkan apa yang individu-individu harus lakukan dalam suatu situasi tertentu agar dapat memenuhi harapan-harapan mereka sendiri atau harapan orang lain menyangkut peran-peran tersebut. Sedangkan menurut Soekanto Peran adalah aspek dinamis dari kedudukan (status).Apabila seseorang melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka dia menjalankan suatu peran. Kebijakan adalah rangkaian konsep dan asas yang menjadi pedoman dan dasar rencana dalam pelaksanaan suatu pekerjaan, kepemimpinan, dan cara bertindak. Istilah ini dapat diterapkan pada pemerintahan, organisasi dan kelompok sektor swasta, serta individu.Kebijakan berbeda dengan peraturan dan hukum. Jika hukum dapat memaksakan atau melarang suatu perilaku,kebijakan hanya menjadi pedoman tindakan yang paling mungkin memperoleh hasil yang diinginkan. Menurut Bill Jenkins Kebijakan publik adalah suatu keputusan berdasarkan hubungan kegiatan yang dilakukan oleh aktor politik guna menentukan tujuan dan mendapat hasil berdasarkan pertimbangan situasi tertentu. Temuannya, berbagai kebijakan dikota Manado yang dianggap merugikan public, merupakan suatu pekerjaan control sosial yang harus dilakukan oleh ormas dikota Manado. Kontrol yang dimaksud yaitu harus terlibat aktif baik dalam pembuatan kebijakan maupun dalam menyikapi agar balance and control dapat berjalan dengan baik. Â