EFEKTIVITAS PELAYANAN AKTA KELAHIRAN DI CATATAN SIPIL (Suatu Studi di Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan Kota Manado) - OLEY, YULIA (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Pelayanan publik menarik untuk dicermati karena kegiatannya dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar warga Negara atas suatu barang, jasa dan pelayanan administrasi yang terkait dengan kepentingan publik. Orientasi kegiatannya adalah barang-barang publik dan pelayanan publik sehingga dalam dinamika kehidupan, masyarakat yang bertindak selaku konsumen akan berhubungan atau terkait dengan kegiatan pelayanan publik. Tak dapat dipungkiri, pelayanan publik yang selama ini terjadi di Indonesia baik di tingkat pusat maupun daerah, walaupun tidak semua daerah memiliki pelayanan publik yang buruk, tetapi masih banyak ditemukan berbagai permasalahan seperti ketidakpastian waktu, biaya, cara pelayanan, diskriminasi pelayanan, pungutan liar dan lain sebagainya yang sangat jauh dari kondisi organisasi pelayanan publik yang ideal yaitu, modern dan non partisan. Penelitian ini berjudul Untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelayanan pelayanan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado sehingga dapat memberikan kepuasan pada masyarakat,serta mengetahui faktor-faktor yang membuat terhambatnya pembuatan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado.   Metode penelitian yang digunakan Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas pelayanan pembuatan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado sehingga dapat memberikan kepuasan pada masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan publik pada   Dinas   Kependudukan   dan   Pencatatan   Sipil Kota   Manado khususnya dalam pelayanan Akta Kelahiran dapat dikatakan berkualitas.   Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik