IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KELURAHAN KAWANGKOAN BAWAH KECAMATAN AMURANG BARAT KABUPATEN MINAHASA SELATAN - SUMUAL, THIA MILLY (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Ada banyak permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan TPI di Minahasa Sekatan, mengingat potensi perikanan lautnya yang besar. Seperti Kinerja  pengelolaan  TPI  Minahasa Selatan menunjukkan  bahwa belum sesuai yang diharapakan dalam memberdayakan nelayan. Tingkat keberdayaan  pengelola TPI dilihat dari akses pengelola dalam menjalankan fungsi TPI untuk mensejahterakan  nelayan masih rendah. Dari jawaban ini menunjukkan bahwa pengelola kurang berdaya.  Hal  ini  disebabkan  nelayan  memang  masih  pada  pihak  yang lemah.