Prevalensi Ekspresi Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) pada Karsinoma Penis - Gede Khrisnanda Arya Dharma; Desak Putu Oki Lestari; Ni Wayan Armerinayanti; Ni Luh Putu Eka Kartika Sari (AMJ (Aesculapius Medical Journal), 2021)
Abstrak Kanker penis merupakan penyakit keganasan pada laki laki yang ditemukan paling tinggi di Bali dibandingkan dengan daerah lain di Indonesia. Sekitar 95% keganasan pada penis adalah jenis karsinoma sel skuamosa (KSS). Perkembangan terapi kanker saat ini telah mencapai targeted terapi, sedangkan belum banyak penelitian pada kanker penis. Perkembangan targeted terapi berdasarkan overekspresi EGFR telah banyak berkembang dan telah dipakai sebagai individual terapi terutama pada kanker paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi EGFR pada KSS penis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional untuk mengetahui prevalensi ekspresi EGFR dari pemeriksaan imuno histokimia, sel tumor terpulas positif berwarna coklat kuat mengelilingi seluruh membran sel tumor. Hasil penelitian dari 141 sampel karsinoma sel skuamosa penis yang diambil dari biopsi, operasi penektomi parsial, dan operasi penektomi total didapat prevalensi ekspresi EGFR yang terpulas positif pada sel tumor kanker penis sebanyak 8 kasus (5,7%) dengan distribusi umur tertinggi pada kelompok umur 41-60 tahun sebanyak 66 kasus (46,8%). Pengetahuan tentang overekspresi EGFR pada kanker penis dapat dijadikan dasar rujukan pemberian anti EGFR terutama pada kanker penis dengan stadium lanjut.