Hubungan Aktivitas Fisik dan Daya Tahan Kardiovaskular Pada Mahasiswa Laki-Laki Tim Bantuan Medis Baswara Prada Angkatan 2018 dan 2019 - Made Billy Dwiki Saputra; IGB Gita Pranata Putra; Desak Putu Citra Udiyani (AMJ (Aesculapius Medical Journal), 2022)
Aktivitas fisik merupakan sebuah proses gerak badan yang diciptakan oleh otot dan memanfaatkan energi. Prevalensi suatu kegiatan fisik yang minim, jumlahnya makin tinggi disebabkan oleh kesibukan mahasiswa. Hal tersebut berpengaruh pada satu dari sekian pembentuk kebugaran jasmani yakni ketahanan kardiovaskular. Penelitian bertujuan mencari tau korelasi aktivitas fisik serta daya tahan kardiovaskular mahasiswa laki-laki Tim Bantuan Medis Baswara Prada angkatan 2018 dan 2019. Penelitian menerapkan studi observasional, desain cross sectional yang menyertakan 51 mahasiswa laki-laki tim bantuan medis baswara prada angkatan 2018 dan 2019. Data dikumpulkan dengan mengambil data sekunder harvard step test untuk mengukur daya tahan kardiovasuklar dan data primer dengan mengisi kuesioner GPAQ untuk mengetahui aktivitas fisik. Analisis data memanfaatkan SPSS serta tingkat signifikansi 0.05. Sesuai hasil analisis Chi-square diperoleh korelasi signifikan antara hubungan aktivitas fisik dengan daya tahan kardiovaskular (p=0,000) mahasiswa laki-laki Tim Bantuan Medis Baswara Prada angkatan 2018 dan 2019.