PERILAKU BIROKRASI PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PERIZINAN D1 KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Egeten, Maxi (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2014)
Abstrak : munculnya paradigma good governance.birokrasi pemerintah diharuskan berubahsikap dan perilakunya serta mampu memberikan layanan publik yang professional,akuntabel dan transparan sebagaimana keinginan masyarakat. tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan perilaku birokrasi dalam pelayananperizinan di Kabupaten Minahasa Selatanyang belum baik. Hasil dari tujuan penelitian inidiupayakan untuk ditemukannya konsep baru dalam rangka pengembangan ilmuadministrasi publik.penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan maksud bahwa dalam penelitian inidapat mengungkap, menguraikan serta memahami fenomena yang terjadi pada Iatar danobyek penelitian yang dalam hal ini perilaku birokrasi. Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Informan ditetapkan berdasarkanpertimbangan bahwa mereka dianggap dapat memberikan data dan informasi mengenaiperilaku birokrasi pemerintah dalam pelayanan perizinan di Kabupaten Minahasa SelatanHasil Penelitian menunjukkan Perilaku Birokrasi Pemerintah dalam pelayanan perizinan diKabupaten Minahasa Selatan menunjukkan realitas yang belum baik. Beberapa faktor yangmenyebabkan perilaku birokrasi pemerintah dalam pelayanan perizinan sehingga pelayananbelum baik antara lain adalah faktor perilaku individu, perilaku kelompok serta strukturorganisasi.Kata Kunci : Birokrasi Pemerintah, Pelayanan Perizinan