PERTUMBUHAN DAN MINAT WIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI - Sunarso; Nabella Rizky Wikharisma (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi aktual wirausaha mahasiswa dan mengidentifikasi faktor penentu minat wirausaha mahasiswa dan merumuskan metode pendekatan untuk meningkatkan minat wirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Unisri. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data primer diperoleh dari kuesioner 100 responden terpilih sedangkan data sekunder dari sub bagian kemahasiswaan Fakultas Ekonomi Unisri Surakarta. Persoalannya adalah bagaimana menumbuhkan minat wirausaha di kalangan mahasiswa dan faktor-faktor apa yang memengaruhi mereka untuk memilih karier berwirausaha, masih menjadi pertanyaan dan memerlukan kajian lebih lanjut. Tingkat kesiapterapan teknologi dalam penelitian ini pada tataran tingkat ke tiga, dengan indikator pembuktian konsep fungsi dan/atau karakteristik penting secara analitis dan eksperimental. Kontribusi penelitian adalah memberikan pemahaman teoritis, metodologis dan praktis tentang peran wirausaha di kalangan mahasiswa.Kata kunci: mahasiswa wirausaha, motivasi wirausaha, mental wirausaha, jiwa wirausaha