PRODUCT QUALITY CONTROL USING STATISTICAL QUALITY CONTROL TO MINIMIZE PRODUCT DAMAGES ON CV IBU SRI - siti solekhah; Erni Widajanti; Asih Handayani (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
CV Ibu Sri adalah perusahaan yang bergerak dibidang jamu tradisional, yaitu memproduksi berbagai obat berbahan dasar herbal yang berasal dari tumbuhan disekitar lingkungannya. Produk utama yang dihasilkan yaitu jamu yang berbahan dasar cacing tanah (lumbriscus rubellus) yang diberi merk Jamu Tilung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengendalian kualitas produksi, dan menganalisis faktor yang menyebabkan kerusakan produk, menggunakan0metode0statistical0quality0control dalam meminimumkan kerusakan0produk. Jenis data yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis0data0menggunakan metode statistical quality0control. Hasil tabel check0sheet menunjukan jenis0kerusakan yang0terjadi0adalah0rusak karena kapsul kotor, kapsul penyok, dan bobot kurang. Tingkat kerusakan rata-rata sebanyak 0,4%. Batas yang ditetapkan yaitu 0,5% total volume produksi. Menurut hasil tingkat kerusakan produk Bulan September dan Oktober melampauai batas, sedangkan bulan0Januari,0Februari,0Maret,0April,0Mei, Juni,0Juli,0Agustus,0November0dan0Desember tahun 2021 dibawah standar yang ditetapkan. Hasil histogram menunjukan jenis kerusakan yang terjadi adalah karena kapsul kotor sebanyak 3.789, kapsul penyok sebesar 3.709, dan rusak karena bobot kurang 3.704. Hasil diagram0sebab-akibat (fishbone)0diketahui bahwa penyebab kerusakan, yaitu manusia (SDM), metode yang digunakan, mesin dan lingkungan.