PENGEMBANGAN UMKM SINGKONG MELALUI DIGITALISASI MARKETING DI DESA KALIPANG, GRATI, KABUPATEN PASURUAN - Nurul Akramiah; Ratna Pudyaningsih; Sri Hastari (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Kalipang adalah desa yang terletak antara lautan serta persawahan, tapi di Desa Kalipang bercocok tanam merupakan mata pencaharian penduduk, baik menjadi petani dilahan sendiri juga menjadi petani penggarap dilahan milik orang lain. Desa Kalipang juga adalah salah  satu desa lokasi PNPM yang berdikari, pedesaan yang terdapat di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Dengan masuknya PNPM ini di Desa Kalipang makin banyak industri rumahan (UMKM) yang bermunculan, antara lain kerupuk udang, kerupuk puli, keripik gadung, kerupuk samiler serta tape singkong. akan tetapi, saat ini eksistensi Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang terdapat pada Desa Kalipang masih belum berkembang sebab kurangnya pemahaman warga  perihal kewirausahaan yang bisa menaikkan keterampilan usaha dan akan berdampak pada peningkatan pendapatan warga  desa. Kurangnya pemahaman warga  dalam memakai teknologi untuk alat pemasaran mengakibatkan UMKM pada Desa Kalipang belum begitu dikenal oleh masyarakat luar, sebagai akibatnya dengan adanya program PKM dari Universitas Merdeka Pasuruan bisa membantu warga  untuk meningkatkan UMKM mereka melalui digitalisasi marketing dan  memotivasi serta lebih berinovasi lagi mengolah produk UMKM menjadi lebih bernilai ekonomis.