ANALISIS KINERJA APARATUR DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA DI KANTOR DESA CINUNUK - Iin Endah Setyawati; Fajar Muhammad (NEO POLITEA, 2022)
Penulisan penelitian ini merupakan penelitian kualiTati Sulastrif mengenai kinerja pegawai di kantor Desa Cinunuk. Penelitian ini berfokus pada beberapa hal terkait dengan pengukuran kinerja pegawai  terhadap kualitas, kuantitas, ketepatan waktu dan kerjasa antar pegawai. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui analisis kinerja pegawai Desa Cinunuk dan upaya untuk menanggulangi permasalahan rendahnya tingkat kinerja pegawai yang ada kantor Desa Cinunuk.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, sedangkan uji validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi dengan sumber artinya membandingkan dan mengecek balik derajat kepercayaan suatu informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda dalam penelitian kualiTati Sulastrif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor penghambat kinerja pegawai di kantor Desa Cinunuk adalah tidak semua pegawai memahami sistem aplikasi komputer. Selain itu, kurangnya disipin pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Adapun upaya yang sudah dilakukan dalam menanggulangi hambatan tersebut adalah meningkatkan komunikasi dan kerja sama serta memberikan sanksi kepada pegawai yang tidak disiplin terhadap tugas.