E-PUNTEN (PENCATATAN ELEKTRONIK PENDUDUK TIDAK TETAP) SEBAGAI INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI KOTA BANDUNG - Nurhadi Nurhadi; Diki Suherman (NEO POLITEA, 2022)
Sudah menjadi kewajiban pemerintah memberikan pelayanan public untuk warganya. Melalui pelayanan yang mudah, cepat dan tidak berbelit untuk kebutuhan masyarakat. Di Kota Bandung E-Punten (Pencatatan Elektronik Penduduk Tidak Tetap) merupakan salah satu inovasi dalam pengelolaan surat keterangan tempat tinggal sementara yang menjadi urusan penyelenggaraan e-government administrasi kependudukan Dinas Kependudukan Kota Bandung. Diberikan kepada warga negara Indonesia yang tinggal sementara di suatu tempat. Surat keterangan tempat tinggal sementara merupakan peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 04 Tahun 2015 yang menyebutkan bahwa setiap penduduk tidak tetap wajib memiliki SKTS. Maka E-Punten menjadi fasilitas bagi pendatang dari luar kota bandung yang ingin menetap di kota bandung Dalam penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Aplikasi e-punteun sebagai inovasi pelayanan public di Kota Bandung. Adapun hasil penelitian berkaitan dengan aspek ketersediaan informasi tentang produk layanan aplikasi e-Punten yang diinformasikan kepada masyarakat tentang aplikasi e-Punten dan sosialisasi program kependudukan kepada kecamatan setempat serta melalui  media sosial bahwa masih aktif berjalan.