PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU IPA DI SD INPRES DEKAI KABUPATEN YAHUKIMO - DIANNA WAKUM (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD Inpres Dekai. Penelitian ini menggunakan desain satu variabel independen dan satu variabel dependen, dengan populasi sebanyak 50 guru SD yang sudah diangkat sebagai pegawai negeri sipil dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Pengumpulan data didapat melalui angket kepemimpinan kepala sekolah dan angket kinerja guru yang sebelumnya sudah diuji validasi terlebih dahulu. Teknik analisa data menggunakan SPSS versi 16. Hasil uji normalitas data diperoleh X2hit  untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah 4,400 dan kinerja guru 7,640, dengan taraf signifikan hitungnya < 11,070 artinya data normal. Hasil Uji Regresi X terhadap Y menunjukkan sig hitung < 0,05 yaitu dengan dengan nilai 0,000 dengan persamaan Y = 3,195 + 0,960X yang berarti menerima Ha dan menolak H0. Hasil analisis korelasi X terhadap Y memiliki hubungan yang sangat kuat dengan nilai 0,974. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPA di SD Inpres Dekai Kabuoaten Yahukimo sebesar 0,974 dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPA di SD Inpres Dekai Kabupaten Yahukimo sebesar 97,4 %. Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Guru