HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RSUD DOK II JAYAPURA - HOTNIDA ERLIN SITUMORANG (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengkaji hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisa di RSUD Dok II Jayapura. Populasi penelitian adalah semua pasien gagal ginjal kronis di ruang hemodialisa yang terdiri dari 35 orang Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara  menyebarkan kuisioner kepada semua responden. Data dianalisis menggunakan teknik statistik uji korelasi dengan bantuan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis dengan taraf signifikansi α = 5%.  Hubungan tersebut adalah termasuk dalam kategori tinggi dan searah yang ditunjukkan oleh koefisien R = 0,784.Kata Kunci: Dukungan keluarga, kualitas hidup, gagal ginjal kronis, terapi hemodialisa