PENGARUH METODE EKSPERIMEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 DUM KOTA SORONG - ANI WAHYUNTARI; ALFRED ANTOH (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Telah dilakukan Penelitian tentang pengaruh metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada pokok bahasan listrik dinamis siswa kelas IX SMP Negeri  1  Dum  Kota  Sorong.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh penggunaan  metode  eksperimen  (X1)  terhadap  penguasaan  konsep  (Y),  motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep  (Y) serta secara bersama-sama penggunaan metode eksperimen (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep (Y). Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara metode eksperimen, motivasi belajar dan secara bersama-sama metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada  pokok  bahasan  listrik  dinamis  pada  siswa  kelas  IX  SMP  Negeri  1  Dum  Kota Sorong. Kata  Kunci  :  Metode  Eksperimen,  Motivasi  Belajar,  Penguasaan  Konsep Fisika